Dans un article anglais qu'à mis dans sa liste de lecture de fin de semaine un des blogs qui n'inspire le plus http://down---to---earth.blogspot.ca/ , ont dit que seulement aux Royaume-Unis (U.K.) il se jette 24 millions de tranchent de pain par jour.
Non, non, je ne me trompe pas de chiffre.
http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2014/mar/02/use-your-loaf-to-prevent-food-waste
Moi qui suis toujours à cour de tranche de pain sec pour faire mon si savoureux pouding au pain, et pour faire ma chapelure, je n'en reviens même pas.
Pensez aussi aux croutons pour la salade et le potage...
Tout en énonçant se fait pendant une soirée de tricot, les filles m'ont dit, ''pourquoi tu nous mettrais pas ta recette sur ton blog?
Alors la voici, et je vous fais en jaune, disons, les modifications que j'y apporte en gros. Vous pouvez jouer avec cette recette. Vous n'aimez pas la cannelle, eh bien mettez du gingembre ou autre chose, ou rien du tout, plus de beurre, moins de cassonade etc.
3 t. de pain sec en dés (pain blanc, brun, raisins etc) l'important c'est qu'il soit bien sec (4t.)
3t. de lait chaud (4t.)
reste de confiture (1/2 à 3/4 t.) optionel
3 c. tab. beurre fondu (au moins 6 grosses)
1 oeuf
1 t. cassonade
1/4 c. à thé de muscade, 1 c. à thé de cannelle, 1 pincée de clou de girofle (je double le tout facilement)
1/2 t. de raisins secs (essayez le thomsons c'est les meilleurs) ou de canneberges sèches.
Dans un moule en pyrex, genre lasagne, mettre les cubes de pain et les raisins secs, y verser le lait chaud et laisser reposer idéalement toute la nuit ou le temps au pain de bien absorber tout le lait. Couvrir d'un linge à vaisselle ou d'un plastique.
Dans un petit chaudron mettre le beurre et faire fondre avec ensuite la
cassonade, et les épices et bien y mélanger l'oeuf.
Étendre ce mélange partout et bien l'intégrer au mélange de pain.
Cuire au four à 350 F pendant 15 min. sortir le plat et saupoudrer d'environ 1 c. à soupe de sucre blanc. Remettre dans le four pour 30 minutes encore ou jusqu'à bien doré et qu'un cure dent en ressorte sec.
Servir tiède avec de la crème 35% et si vous êtes très bec sucré, du sirop d'érable
Bon appétit!!!
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